La
Pogne, originaire de Romans, dont la fabrication remonte au Moyen-âge,
est une sorte de brioche, spécialité préparée alors pour Pâques.
Aujourd'hui,
la Pogne est largement reprise dans la région, et est proposée tout au
long de l'année. Néanmoins, lors des fêtes de Pâques, c'est une
Pogne spéciale que l'on trouve, plus grosse qu'à l'habitude.
À
noter aussi, qu'il existe une variante de la Pogne, le "St Genix"
(pogne aux pralines), issue de Saint Genix sur Guiers, en Savoie.
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Ingrédients
:
à base de levain, levure, beurre, rhum, fleur d'oranger, citron,
oeufs, sucre et farine.
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Temps
de préparation et de cuisson :
environ 3 heures, dont 2 heures de fermentation.
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Caractéristiques
:
- plus dense, plus riche en oeufs et en sucre que la brioche
traditionnelle.
- le parfum de la fleur d'oranger et du rhum.
- longue conservation, jusqu'à une semaine.
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Confection
de ce délice :
Spécialité de la région uniquement, proposée chaque week-end à
la boulangerie-pâtisserie de Thodure.

Peut
se déguster seule ou accompagnée de confiture ou de mousse au
chocolat.
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