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Le
gratin dauphinois est un plat de résistance,
servi au milieu du repas dans les vieilles familles dauphinoises.
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Mais
il existe d'autres recettes que celle des Quatre Montagnes : le
concurrent malheureux venant sans doute de l'Oisans, où ailler le plat
est une obligation et la muscade tolérée ; le Grésivaudan en
fait également tout un plat, mais ajoute, sacrilège impardonnable pour
certains, des oeufs et du fromage ; dans certaines familles on ose
l'herbe de Provence, dans d'autres on le fait cuire la veille pour le
servir réchauffé, ce que certains palais trouvent meilleur. |
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Demandez
à cent Dauphinois la recette authentique du gratin, vous aurez cent
recettes authentiques différentes ! Faute
de choisir, voici une sélection de quelques "recettes
dauphinoises"... éprouvées par
les meilleurs gastronomes.
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La
" vraie" tradition Gratin Dauphinois du pays des Quatre Montagnes |
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Gratin
de l'Oisans
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Gratin
Dauphinois de Pont-en-Royans |
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Gratin
de chez Bouchet |
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Gratin
Dauphinois de Villard-de-Lans |
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Gratin Impérial des Rostang |
Sources
pour la réalisation de cette rubrique :
"L'Essentiel No76 de Grenoble et de l'Isère"
"Cuisine et vins de France" de Curnonsky - Ed.Larousse