Le gratin dauphinois est un plat de résistance, servi au milieu du repas dans les vieilles familles dauphinoises.
Symbole de notre région, le gratin dauphinois est le seul plat dont le mode de préparation est sujet à discussions passionnées, chaque école se réclamant de la "vraie" tradition. Son nom n'étant pas protégé, il fait l'objet de continuels débats entre les fins gourmets : chacun peut élaborer un gratin de pommes de terre et le baptiser "dauphinois".
Né au 17è siècle dans la région de Pont-en-Royans, le gratin dauphinois est mentionné pour la première fois dans les archives grenobloises en 1788, dans le menu d'un repas officiel du duc de Clermont-Tonnerre, lieutenant général du Dauphiné. C'est donc le Vercors qui l'a vu apparaître ; il n'est que justice de déclarer que la recette des Quatre Montagnes (Lans, Villard de Lans, Autrans, Sassenage) est l'originale, sans oeufs, enlevant toute onctuosité et laissant des morceaux plus ou moins brouillés, sans fromage, correspondant plus au gratin savoyard, sans lait, le rendant moins savoureux et sans ail ni muscade.

 

Mais il existe d'autres recettes que celle des Quatre Montagnes : le concurrent malheureux venant sans doute de l'Oisans, où ailler le plat est une obligation et la muscade tolérée ; le Grésivaudan en fait également tout un plat, mais ajoute, sacrilège impardonnable pour certains, des oeufs et du fromage ; dans certaines familles on ose l'herbe de Provence, dans d'autres on le fait cuire la veille pour le servir réchauffé, ce que certains palais trouvent meilleur.

Demandez à cent Dauphinois la recette authentique du gratin, vous aurez cent recettes authentiques différentes !
-
Joël Robuchon -

Cela laisse imaginer le nombre de variantes à l'échelle nationale !!...

Faute de choisir, voici une sélection de quelques "recettes dauphinoises"... éprouvées par les meilleurs gastronomes.

 

Recette des Quatre Montagnes

La " vraie" tradition
Gratin Dauphinois du pays des Quatre Montagnes

Recette de l'Oisans

Gratin de l'Oisans

Recette de Pont-en-Royans

Gratin Dauphinois de Pont-en-Royans

Recette de chez Bouchet

Gratin de chez Bouchet

Recette de Villard-de-Lans

Gratin Dauphinois de Villard-de-Lans

Recette des Rostang

Gratin Impérial des Rostang

 

Sources pour la réalisation de cette rubrique :
"L'Essentiel No76 de Grenoble et de l'Isère"
"Cuisine et vins de France" de Curnonsky - Ed.Larousse