Imaginez un monastère du 15è siècle où arrive le jeune Bathélémy Rocher,
pour rejoindre un oncle chanoine. Il y découvre l'art de la
distillation qui donne couleurs et arômes. Il apprend aussi la science
de l'extraction des principes actifs des plantes grâce à l'alcool.
Mais surtout il a la bonne idée de sucrer les macérations de fruits et
de plantes pour notre plus grand plaisir.
La plus vieille distillerie de France naît ainsi en 1705 sous le règne
de Louis XIV.
Huit générations se succèdent dans ce même bâtiment aux caves si fraîches
pour la conservation des boissons commandées pour les grandes occasions
par les notables de Grenoble (passage du roi, mariage du dauphin...).
Brillat-Savarin écrira : "Il n'y a pas meilleure liqueur qu'à la
Côte Saint-André".
Le circuit de visite s'enchaîne dorénavant dans les murs de l'ancien
monastère pour découvrir l'herboristerie, la cave voûtée et ses
cuves de macération en chêne, la salle historique avec ses livres de
comptes et documents des siècles derniers, et la distillerie aux alambics
en cuivre.
La visite permet aussi d'admirer deux remarquables collections :
- des étiquettes anciennes célébrant par exemple "les braves de
Napoléon" ou protégeant le secret de l' "élixir
d'abracadabra".
- une magnifique collection d'affiches du 19è - début du 20è
siècle.
Une dégustation de sirops pour les enfants ou d'apéritifs pour les
plus grands, termine cette promenade.
La
liqueur de cerises, Cherry
Rocher
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