Gratin Impérial des Rostang

pour 3 à 8 personnes

1kg de pommes de terre blanches et fondantes type "beauvaise" . 120g de beurre . 1/2 litre de crème fraîche .
1/2 litre de lait froid . une gousse d'ail . sel et poivre

Éplucher puis essuyer les pommes de terre. Les couper en fines rondelles, dites les "taillons" *.

Frotter à l'ail un plat creux en terre allant au four, le beurrer.

Disposer les rondelles en couches en laissant au-dessus assez d'espace pour couvrir avec le lait froid. Saler et poivrer.

Porter à ébullition par feu moyen.

A ébullition, ajouter la crème, puis parsemer du beurre restant coupé en petits morceaux.

Mettre au four aux alentours de 200 et cuire durant 3 heures à 100 environ.

Pendant la cuisson, creuser de temps en temps le gratin afin qu'il soit doré, onctueux et qu'il ne forme aucune croûte.

(Recette recueillie des Rostang par H.J.Clos Jouve pour la Cuisine Lyonnaise, Ed.Solar)

 

* Taillon ou tayon, terme de notre région, du latin taliare fendre :